Статьи

Как выбрать материал для строительства загородного дома?

Покупка готового загородного дома на отдельном земельном участке – безусловно, мечта каждого человека. Однако еще более желанным и оптимальным по многим характеристикам вариантом является строительство дома своей мечты с учетом всех личных предпочтений и пожеланий. Почему?

Во-первых, это дешевле, так как вы самостоятельно можете контролировать расходы при ведении строительства. Во-вторых, имеется возможность учесть малейшие детали и нюансы, способные оказать влияние на комфорт индивидуального проживания. В-третьих, материал для строительства вы выбираете самостоятельно, а это шанс построить именно такое жилище, которое вам необходимо! Выясним, что следует знать о материалах для строительства домов и узнаем, какой вариант можно считать оптимальным.

Строительство загородного дома: многообразие вариантов

Основных типов материала для возведения загородного жилья можно назвать лишь три. Однако каждая группа объединяет немало разновидностей, о чем следует помнить каждому. Рассмотрим данную классификацию:

  • Деревянные загородные дома. Благородный, податливый, экологически чистый и удобный для строительства коттеджей материал – древесина. Здесь существует несколько подкатегорий, среди которых и придется выбирать: оцилиндровка, рубленное бревно, обрезной, клееный, профилированный брус, а также инновационная технология Naturi (брус с особым профилем);
  • Каменные дома. Здесь под словом «камень» подразумевается своя классификация известных всем материалов. Кирпич, пеноблок, монолит из бетона и т.д. – вот основные варианты выбора для тех, кто решил строить дом из камня;
  • Дома из комбинированных вариантов сырья. В основном данный подход ассоциируется с каркасной методикой дачного строительства, где находят свое применения камень, древесина, а также другие материалы.

Из какого бы материала не осуществлялось строительство загородного дома, следует помнить о преимуществах и недостатках каждого вида сырья.

Чтобы принять правильное решение относительно выбора, попытаемся рассмотреть каждый вариант более подробно.

Деревянные дома: россыпь неповторимых преимуществ

Многие эксперты и домовладельцы сходятся во мнении, что оптимальным вариантом сырья для строительства коттеджей является дерево. Выясним, так ли это на самом деле.

Главным достоинством домов из дерева является соотношение преимуществ и недостатков подобного подхода. Лидерство явно остается за сильными сторонами дерева!

Отметим основные преимущества древесины:

  • Натуральное происхождение и оптимальные экологические свойства;
  • Способность «дышать» и не вызывать аллергических реакций;
  • Отменные теплоизоляционные свойства: летом в деревянном доме всегда прохладно, а зимой для прогрева коттеджа требуется совсем немного времени;
  • Приятный внешний вид дерева. Все же фактура древесины – это идеальный баланс красоты и эстетики, созданный самой природой;
  • Многообразие пиломатериалов, а также методик обработки сырья

Вот почему деревянные дома – это выбор миллионов. Согласно статистике, 7 загородных домов из 10 строятся именно из дерева: цифры, которые говорят сами за себя.

Дома из бревен: лидерство очевидно?

Настало время проанализировать особенности каждого вида пиломатериалов, применимых для строительства загородных домов и коттеджей. И первым делом рассмотрим наиболее популярный вариант – бревно.

Рубленное и оцилиндрованное бревно – две самые популярные технологии для возведения строений самого различного типа.

Рубленное бревно создается методикой ручной или автоматизированной рубки и окорения, в результате чего готовое строение имеет свою визуальную специфику. В свою очередь, оцилиндровка – безупречный с эстетической точки зрения вариант, позволяющий создавать настоящие терема! Преимущества обоих вариантов схожи: быстрая подготовка сруба, максимально естественный экстерьер готового решения, отсутствие необходимости чистовой отделки внутри и снаружи, оптимальные теплоизоляционные качества. Единственный недостаток – необходимость усадки сруба, для чего требуется время. Впрочем, подобное актуально практически для любой постройки из дерева.

Однако есть один нюанс, ввиду которого оцилиндровка выигрывает у рубленного бревна – более низкая стоимость, что особенно ощутимо при строительстве 2- и 3-этажных домов.

Наверняка, именно по этой причине оциллиндровку выбирают гораздо чаще, чем другие варианты сырья.

Дома из бруса: готовый конструктор

Еще один вариант строительства – использование обрезного, профилированного и клееного бруса. Преимущества подобного сырья сравнимы с бревном, за исключением одного важного момента: необходимость чистовой отделки. Все же с визуальной точки зрения круглое сечение предпочтительнее прямоугольных аналогов, следовательно, без отделочных работ здесь не обойтись.

Дома из бруса необходимо подвергнуть дополнительной обработке – обшивка доской, монтаж декоративных панелей и т.д.

Да, в ряде случаев сруб из бруса стоит несколько дешевле аналогов из оцилиндрованного и тем более рубленного бревна. Однако в конечном итоге дополнительные расходы на отделку фасадов и интерьера компенсируют эту разницу.

Следует обратить внимание на еще один важный момент – усадка сруба. Инновационная технология Naturi позволяет забыть о такой необходимости, однако, стоимость подобного варианта заметно выше классических методик домостроения. За вами остается право выбора: классический сруб из дерева и необходимость ожидания усадки, либо дополнительные расходы без дополнительных временных трат.

Каменные дома: долго, надежно, дорого

А какими особенностями обладает каменное домостроительство, если сравнить подобный подход с возведением жилища из дерева? Есть как преимущества, так и недостатки:

  • Каменные дома – более капитальное сооружение, способное служить веками. Однако в защиту древесины можно отметить, что и деревянный дом готов простоять даже сотню лет;
  • Способность дольше сохранять тепло зимой и обеспечивать прохладу летом. Правда, и протопить каменный дом в лютый мороз – непростая задача.

Увы, без недостатков тоже не обходится. Это и несравненно высокая стоимость, и необходимость создания более серьезного фундамента, и продолжительное строительство, и громоздкая конструкция, и необходимость отделки интерьера, и небезупречные дышащие свойств, как и экологические показатели. Актуальность соотношения преимуществ и недостатков оценивается каждым индивидуально, однако, статистика говорит сама за себя - дома из дерева гораздо популярнее. Прежде всего, из-за высокой стоимости кирпича, а также другого сырья подобного плана.

Дома из комбинированных материалов

Отмечая преимущества каркасного домостроения, как ярчайшего представителя комбинированного подхода, можно отметить пару важных моментов – высокая скорость постройки, а также простота технологии. Однако есть и недостатки, которые в ряде случаев могут оказаться весьма серьезными: не идеальные показатели надежности и теплоизоляции, что особенно актуально для наших погодных условий. Такой дом будет быстро выстужаться, да и для его обогрева потребуется затратить немало ресурсов.

Выводы

И все же, несмотря на наличие преимуществ и недостатков у каждого материала, цифры говорят сами за себя. Популярность деревянных домов – это не мода и не прихоть, а заслуженное признание наиболее оптимального по многим параметрам сырья. Например, оцилиндрованное бревно – недорогой, дышащий, красивый, надежный и экологически чистый материал, практически лишенный недостатков, чего нельзя сказать об альтернативах.

Даже в сравнении с брусом и прочим пиломатериалом оцилиндровка имеет несколько уникальных преимуществ, позволяющих такому сырью удерживать пальму первенства не один десяток лет.

Все же мы пришли к выводу, что дерево – идеальный выбор в том случае, если вы хотите построить красивый, уютный, недорогой и долговечный загородный дом, готовый к проживанию уже после завершения основных строительных и пусконаладочных работ.

Прочитано 1988 раз