Статьи

От чего зависит стоимость дома из оцилиндрованного бревна

Цена – важнейший фактор, в наибольшей степени оказывающий влияние на принятие окончательного решения при проведении строительных работ. Но даже если вы уже отдали предпочтение тому или иному варианту, можно выделить несколько параметров, ввиду которых цена может измениться.

 

Например, загородный дом из оцилиндрованного бревна – от чего зависит стоимость подобного решения? Ответим на этот вопрос максимально подробным образом, чтобы вы смогли узнать все тонкости и нюансы строительства коттеджа из оцилиндровки.

Параметры строительного материала

Оцилиндровка – весьма разнообразный тип сырья, используемый при строительстве домов самого различного уровня. Первый параметр, от которого будет зависеть цена – объем оцилиндровки, необходимый для возведения коттеджа.

Соответственно, чем больше кубатура бревна, тем дороже обойдется строительство – прямо пропорциональная зависимость.

Однако здесь важно учесть один важный момент: объем пиломатериала далеко не всегда зависит от площади дома, так как сами бревна могут иметь различный диаметр. Именно поэтому расчет кубатуры неразрывно связан со вторым фактором, оказывающим влияние на стоимость – толщина оцилиндровки. Чем больше этот параметр, тем выше стоимость проекта. То же самое касается отказа от стандартных вариантов и желания построить дом из оцилиндровки нетиповых размеров.

В целом, если отбросить все нюансы, правило расчета достаточно простое: чем больше дом и толще его стены, тем серьезнее бюджет проекта.

Кроме того, здесь же необходимо ответить вопрос – из какого материала планируется возведение перегородок внутри строения. Если речь идет о каркасном принципе, получится несколько сэкономить. Если же вы планиурете соблюсти стилистику и желаете видеть перегородки из оцилиндровки, появятся дополнительные расходы на оплату этого материала (разумеется, данный вопрос решается еще на проектной стадии).

Конструктивные особенности загородного жилья

На втором месте по бюджетной значимости находятся такие параметры, как конструктив проекта, его фундамент и кровельные особенности. Впрочем, обо всем по порядку:

  • Конструктив дома. Чем сложнее проект жилья, тем больше усилий потребуется приложить рабочим, чтобы подготовить сруб и собрать его на участке заказчика. Если же вы планируете строительство простого и стандартного внешне жилья, его стоимость будет гораздо ниже.
  • Тип фундамента. От этого параметра зависят не только предельные габариты жилья, но и методика установки сруба на основание. Рекомендуется выбирать современный свайно-винтовой фундамент, который при своей доступности практически лишен недостатков;
  • Кровля. Чем сложнее конструкция крыши, тем больше окажется итоговая стоимость всего проекта. То же самое касается типа кровельного материала, который оказывает прямое воздействие на совокупные расценки.

Все эти и многие другие нюансы учитываются на проектной стадии. Поэтому стоимость деревянного дома сюрпризом не станет – бюджет вы узнаете заранее.

Помимо фундамента и кровли, есть еще один важный момент, имеющий отношение к конструктиву – тип оконных конструкций. От происхождения материалов, количества камер и фурнитуры будет зависеть итоговая стоимость работ, так как остекление является неотъемлемой частью бюджетного планирования любого строительного объекта. И загородный дом не является исключением.

Сезонные и транспортные факторы

Напоследок следует назвать еще пару параметров, ввиду которых стоимость коттеджа из оцилиндровки может меняться:

  • Сезонный фактор. Проблема с путями подъезда к участку в зимнее время года (а также в периоды дождей), может стать источником дополнительных трат. Ведь для транспортировки сруба, а также строительных материалов необходима техника, которая требовательна к состоянию дорог. Этот фактор следует учесть еще на проектной стадии, так как в противном случае может возникнуть неприятная головная боль;
  • Удаленность объекта от производства. Транспортная составляющая – важнейший компонент формирования бюджета, ведь перевозка всего необходимого для строительства требует немало расходов на обслуживание техники, оплаты ГСМ и услуг водителей. Особенно актуально это становится в случае географической удаленности участка заказчика от производства.

Составление сметы – важнейший этап и такая же неотъемлемая стадия строительства, как подготовка фундамента или создание кровли.

Именно поэтому стоимость одного дома из оцилиндровки может несколько отличаться бюджета аналогичного проекта, реализуемого в другом месте - причины были названы выше. Данный вопрос не терпит спешки, поэтому при планировании строительства следует проявить повышенное внимание к деталям.

Прочитано 6123 раз