Статьи

Стандартный набор помещений для загородного дома

Работа над планировкой загородного дома – это целая наука, если не сказать больше – искусство! Существуют десятки или даже сотни нюансов, которые должен учесть будущий домовладелец, прежде чем он приступит к строительству комфортного, удобного и уютного жилья.

И задача опытного инженера – сделать так, чтобы даже при реализации типового проекта были рассмотрены индивидуальные требования заказчика. Впрочем, и без этого: любой грамотно составленный проект обязан учитывать основные параметры, отвечающие за беззаботное проживание. А все же, что необходимо учесть при проектировании жилья? Отвечаем на этот вопрос в данной статье.

Базовый набор помещений для дома

Какой бы вариант проживания вы не выбрали, существует стартовый набор помещений, которые необходимы для организации комфорта и удобства. Назовем эти площади:

  • Крыльцо – «лицевая» часть дома, которая предваряет вход в коттедж или загородный дом. Это первое, что видит гость или собственник при стремлении оказаться внутри сооружения;
  • Тамбур – место, где можно оставить обувь, а также хранить все необходимые вещи (велосипед, лыжи, садовые принадлежности, лопаты и веник для уборки крыльца);
  • Прихожая – стандартная составляющая любого дома, не только загородного. Назначение этого помещения понятно всем;
  • Котельная (бойлерная) – место, отвечающее за установление благоприятного температурного режима внутри дома, нагрев воды и т.д. Если дом не подключен к централизованной системе отопления, в данном помещении располагается котел;
  • Санузел на первом этаже – здесь какие-либо комментарии излишне;
  • Кухня-столовая – место для приготовления и приема пищи. Если площадь жилья позволяет разделить данные помещения, собственник, как правило, не задумываясь делает это;
  • Гостиная – зона всеобщего отдыха с мягким уютным диваном, телевизором и возможно даже камином;
  • Необходимое количество спален. Их число зависит от площади дома, числа проживающих и желания собственника жилья приглашать в свой дом гостей (речь идет о гостевых спальнях).

Этот обязательный минимум характерен для проектов любого уровня. Начиная от небольших домов и заканчивая внушительными по габаритам вариантами.

Удобная и продуманная планировка – удел профессионалов, способных подготовить удачный проект без каких-либо слабых мест.

Планировка загородного дома: один или два этажа?

Важнейшим вопросом, на который предстоит ответить заказчику, является определение числа этажей будущего дома. И если с тематиками пространства и престижа все предельно ясно, то над рядом специфических моментов следует поразмыслить.

Эксперты строительного рынка отмечают, что более удобным для проживания является одноэтажный дом, однако, его строительство обойдется несколько дороже.

Почему? Можно выделить как минимум две причины:

  • Стоимость квадратного метра жилья в одноэтажном доме несколько выше аналогичного параметра для двухэтажного дома. Тот же принцип характерен для городских квартир, правда, сравнительной мерой в этом случае служит не количество комнат, а число этажей. И даже необходимость создания второго санузла не оказывает существенного влияния на ситуацию;
  • Не стоит забывать, что немалую площадь многоэтажного коттеджа «съедает» лестница, превращая несколько квадратных метров в неиспользуемую для проживания площадь.

В остальном – дело вкуса и, конечно же, кошелька. Впрочем, какой бы вариант планировки коттеджа вы не выбрали, грамотный инженер всегда сможет предложить удобный для проживания проект.

И все же при выборе этажности загородного дома не стоит спешить – следует ответить на несколько основополагающих вопросов, прежде чем принять окончательно решение.

Планировка коттеджа: дополнительные требования

Не стоит забывать и о ряде дополнительных помещений, а также сооружений, способных в значительной степени повысить удобство проживания в вашем загородном доме.

В первую очередь речь идет о террасе, которая может выполнять функцию беседки или самого обыкновенного балкона.

Это не только удобно с точки зрения отдыха, но и во многих бытовых вопросах – просто незаменимый атрибут (например, когда необходимо охладить кастрюлю с кухни). То же самое касается хозяйственных построек на территории вашего участка. Небольшой гараж, склад или навес помогут в ряде житейских случаях. Например, когда необходимо спрятать мангал от дождя, либо отправить велосипед на зимовку.

Прочитано 1985 раз