Статьи

Фундаменты и их виды

Фундамент – это прочная и надежная основа любого дома, здания и сооружения. Вне зависимости от типа и назначения объекта, характера почвы, этажности и прочих параметров, фундамент всегда является обязательным этапом строительный работ, от которого зависит ряд важнейших параметров.

 

Надежность постройки, долговечность сооружения, удобство, комфорт и безопасность – все это во многом ложиться на плечи фундамента, поэтому в данной статье мы ответим на наиболее актуальные вопросы, касающиеся данного этапа строительства.

Какие бывают фундаменты?

Следует назвать четыре основных типа фундамента, применимых для строительства коттеджей, домов, бань и прочих сооружений самого различного назначения:

  • Свайно-винтовой фундамент - это наиболее популярный тип основания для дома. Почему? Ответим на этот вопрос чуть позже;
  • Ленточный фундамент. Такой вариант тоже достаточно часто используется при малоэтажном строительстве. Однако подход имеет несколько ощутимых недостатков;
  • Мелкозаглубленный ростверк – вариант, имеющий право на существование, однако, популярность указанного способа заметно ниже, чем у двух вышеперечисленных фундаментов;
  • Бетонные плиты. Наименее актуальная разновидность, которая, тем не менее, встречается на стройках России.

Какой фундамент для дачи выбрать? Почему следует отдать предпочтение тому или иному варианту? Какими преимуществами и недостатками обладает каждый подход?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим далее, при рассмотрении каждой разновидности фундаментов в отдельности.

Свайно-винтовой фундамент

Подобную технологию можно назвать относительно молодой, так как она появилась несколько позже альтернативных вариантов. Суть подхода кроется в использовании особых свай, которые не забиваются, а вкручиваются в почву, что значительно упрощает процедуру подготовки фундамента.

В этом и заключается основное преимущество свайно-винтового фундамента: оперативный монтаж ввиду простоты технологии.

Сваи просто напросто вкручиваются в почву, полость заливается бетоном, а на окончания надеваются оголовки, которые и являются основой будущего обвязочного бруса. А какими еще преимуществами обладает такой подход:

  • Использование на грунтах и рельефах любого типа;
  • Непревзойденная несущая способность – оптимальный вариант для строительства домов из бревна высотностью до трех этажей;
  • Существенная экономия финансов при подготовке фундамента;
  • Полное отсутствие усадки;
  • Возможность проведения работ в любое время года при различных температурах;
  • Долговечность фундамента;
  • Отсутствие земляных работ, что благоприятным образом сказывается на эргономике земельного участка и устройстве средств коммуникации.

Таким образом, свайно-винтовой фундамент для загородного дома – оптимальный вариант, практически лишенный недостатков.

Единственная слабая сторона такого фундамента – сырье, из которого создаются сваи. Именно поэтому к металлу предъявляются особые требования, не говоря уже об использовании современных средств защиты от коррозии стали и воздействия других факторов негативного плана. Если данная составляющая на высоте, то и сам фундамент способен прослужить более ста лет.

Ленточный фундамент для дачи

Основная и некогда очень популярная альтернатива свайного способа подготовки основания для дома – ленточный фундамент. Речь идет о железобетонной полосе по всему периметру будущего здания: одинаковая форма поперечного сечения такого фундамента обеспечивает монолитную базу для строительства.

Ленточный фундамент используется при возведении больших и тяжелых сооружений, что в некоторой степени чуждо для загородного строительства с применением дерева.

Именно поэтому с появлением винтовых свай ленточная технология утратила былую популярность. Ведь в сравнении со свайным подходом такой вариант имеет целый ряд серьезных недостатков:

  • Внушительные земляные работы;
  • Серьезный расход материала (арматура и бетон), что негативным образом сказывается на стоимости работ;
  • Усадка фундамента и необходимость ожидания высыхания большого объема бетона;
  • Повышенная трудоемкость, что влечет проявление дополнительных затрат;
  • Ленточный фундамент можно использовать далеко не на всех типах грунта;
  • Привлечение сложной и тяжелой техники – крана, бетономешалок и т.д.

В том случае, если вы планируете создать надежный и недорогой фундамент, лишенный серьезных финансовых трат, вряд ли ленточная технология окажется оптимальной.

Вот почему данный подход постепенно утрачивает былую актуальность, уступая место более современным технологиям, например, свайно-винтовому методу.

Мелкозаглубленный ростверк

По сути, в этом случае речь идет об облегченном варианте ленточного фундамента, который сопряжен с теми же недостатками. Поскольку вновь имеет место использование бетонного основания, не избежать ряда негативных моментов: серьезные финансовые траты, время, усадка, услуги спецтехники и многочисленных рабочих, ограничения к типу земель и многое-многое другое. Именно по этой причине мелкозаглубленный ростверк – один из менее популярных методов создания фундамента для загородного строительства.

Фундамент из плит

Плитный фундамент – последний вариант основания для дома, на который следует обратить внимание. Сущность такой технологии достаточно проста: фундамент представляет собой монолитную плиту, которая ставится на сложные и подвижные грунты. Таким образом, что бы не произошло с почвой (сдвиги, подтопление и т.д.), строение всегда будет оставаться на своем законном месте, так как основание способно «плавать» на почве (вот почему такой фундамент иногда называют «плавающим»).

При единственном серьезном преимуществе (возможность использования на сложных почвах), плитный фундамент сопряжен с серьезными финансовыми тратами.

Именно поэтому в последнее время все больше используется действенная альтернатива – свайно-винтовая технология, которая лишена множества недостатков, характерных для других методик. Таким образом, оптимальным вариантом на сегодняшний день видится применение свай – технология, основанная на ряде уникальных преимуществ.

Прочитано 2634 раз