Статьи

Этапы строительства деревянного дома

Любой технологический процесс выполняется согласно четкому и проверенному алгоритму. Строительная сфера не является исключением, ведь при возведении дома следование продуманному порядку операций гарантирует успех.

 

То же самое касается строительства из оцилиндрованного бревна: существует обязательный перечень этапов, без которого немыслимо достижение поставленной цели – возведение красивого, удобного и уютного жилья. С этим алгоритмом мы и познакомимся в данной статье.

Этап 1: Выбор проекта деревянного дома

Любая работа начинается с проектной составляющей, где учитываются все малейшие детали и нюансы. Каждая успешная компания готова предложить множество готовых решений, на основе которых будет организована дальнейшая работа.

Этап 2: Внесение незначительных изменений в проект

При этом возможна реализация как типовых решений, так и дополнение проекта индивидуальными деталями, изменениями и доработками. Согласитесь, гораздо приятнее жить в доме, проект которого был доработан с учетом ваших личных предпочтений.

Этап 3: Посадка дома на участок

Здесь реализуются все необходимые работы по подготовке надежного и долговечного основания для будущего строения – фундамента. Свайно-винтовая технология попросту лишена недостатков, поэтому вы сможете рассчитывать на оперативный и долговечный результат без лишней грязи, мусора и прочих недостатков. 

Этап 4: Свайно-винтовой фундамент

Согласно проектной документации, осуществляется монтаж свай методом вкручивания оснований в необходимых точках. После этого полости внутри свай заливаются бетоном для увеличения прочности и надежности готовой конструкции.

Этап 5: Обвязка по сваям

Для того чтобы фундамент представлял собой нерушимый монолит, происходит обвязка конструкции по сваям, что создаст готовую конструкцию для посадки сруба.

Этап 6: Монтаж гидроизоляции

Финальный штрих при подготовке фундамента – создание надежной защиты от воздействия влаги. Здесь используется проверенная гидроизоляция, которая сохранит сруб в сухости и оптимальном состоянии долгие годы, вне зависимости от капризов погоды.

Этап 7: Монтаж первых венцов сруба

От качества реализации данного этапа зависит очень и очень многое. В частности, насколько успешно будет установлен весь сруб и проведены последующие отделочные работы.

Этап 8: Монтаж перекрытия пола первого этажа

Здесь же осуществляется врезка перекрытий первого уровня на «башмаки» (оцинкованные опоры бруса) или в первый венец сруба. Операция, требующая не меньшей ответственности, чем монтаж самих венцов.               

Этап 9: Монтажный настил

На данной стадии реализуется комплекс технических операций с созданием монтажной основы для будущих работ.

Этап 10: Монтаж сруба

Сборка подготовленного ранее «конструктора» с использованием межвенцового утеплителя. Для обеспечения прочности и надежности готового решения применяются крепежи с участием деревянных нагелей (шкантов).

Этап 11: Монтаж межэтажного перекрытия

«Крышей» первого этажа являются перекрытия, которые одновременно станут основанием для второго уровня. К такому ответственному этапу следует подходить с особым вниманием, так как любая ошибка может привести к нежелательным последствиям.

Этап 12: Монтаж стен второго этажа

Данная операция реализуется по венцам сруба в соответствии со всеми техническими требованиями. В целом, задача указанного этапа сравнима с подготовкой стен первого уровня будущего дома.

Этап 13: Монтаж стропильной системы

Подготовка кровли – достаточно сложный с технической точки зрения процесс, основополагающей базой которого является реализация стропильной системы. Именно так создается надежная и долговечная кровля, защищающая от любых капризов природы.

Этап 14: Кровельные работы

Здесь можно говорить о целом комплексе операций, среди которых установка нижней обрешетки, использование пароизоляционной пленки, укладка утеплителя, монтаж верхнего ряда обрешетки, подготовка гидроизоляции, подготовка вентиляционного зазора для вентиляционного покрытия (операция выполняется с использованием черепного бруска), укладка металлочерепицы.

Этап 15: Установка обсадочных коробок

Обсада или окосячка – подготовка и монтаж необходимых конструкций для последующей установки дверей и окон. От качества реализации данного этапа будут зависеть многие параметры, включая теплоизоляционные качества и комфорт в доме.

Этап 16: Монтаж окон и дверей

Завершающая стадия – установка окон и дверей с учетом требований комфорта и безопасности. Финальный штрих, который по своей значимости не уступает многим другим операциям, рассмотренным ранее.

Прочитано 1245 раз