Статьи

Этапы сборки стен из оцилиндрованного бревна

Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна – это целая наука, понять которую, тем не менее, способен каждый. ООО «Экодом» не имеет секретов перед своими заказчиками, поэтому мы с удовольствием делимся с вами любой технической информацией.

Тематика данной статьи – этапы сборки стен из оцилиндрованного бревна в загородном доме. Освещение данного вопроса позволит заказчикам понять, как именно создаются стены и какие тонкости необходимо знать здесь для достижения оптимального результата.

 Монтаж первых венцов сруба

Первые венцы сруба будущего дома – важнейшая составляющая, которая не терпит подхода спустя рукава. Еще бы, ведь от качества реализации данного этапа зависит то, насколько успешно будет собран весь сруб. В целом, по своей значимости монтаж первых венцов можно сравнить с подготовкой фундамента, ведь это влияет на устойчивость, надежность и эргономику всего жилья.

Монтаж первых венцов сруба осуществляется строго по осям дома для того, чтобы сохранить идеальную геометрию в будущем.

Немаловажной является перевязка начальных венцов, что обеспечит надежность и долговечность всей конструкции. Часто для этих целей используют полное бревно-цилиндр, что гарантирует отменные технические параметры готового сруба. Следует запомнить несколько важных факторов, которые учитываются на данном этапе:

  • Место стыка сруба и фундамента может оказаться проблемной зоной будущего жилья, поэтому для надежности используется современная парогидроизоляция, защищающая стык от пагубного воздействия влаги;
  • Чаще всего первый венец сруба представляет собой полубревна, благодаря чему достигается максимально плотное соприкосновение сруба с фундаментом;
  • Не стоит забывать о будущих операциях: на данном этапе осуществляется подготовка к монтажу перекрытий пола первого этажа. Для этих целей используются оцинкованные опоры бруса (именуемые «башмаками»), хотя, стандартное применение первого венца сруба тоже вполне допустимо.

Заложив надежную и долговечную основу можно приступать к реализации следующего этапа. Однако следует помнить, что от данной операции может зависеть успех всего строительного процесса в будущем.

Закончив монтаж первых венцов сруба, следует начать установку перекрытия пола первого этажа.

Монтаж перекрытия пола первого этажа

Подготовка пола в деревянном доме – тематика отдельного разговора, однако, основа готовится именно на этом этапе. Существует два варианта достижения поставленной цели:

  1. Использование специализированных оцинкованных опор бруса или бревна (часто данную деталь называют «башмаками»);
  2. Монтаж перекрытия в первый венец сруба.

Более дорогостоящим является первый вариант, что вполне объяснимо: использование оцинкованных опор в некоторой степени превосходит аналоги по надежности и долговечности.

Перекрытия пола – деревянные бруски, которые являются функциональной базой для настила напольного покрытия в будущем. Расстояние между перекрытиями, толщина отдельных элементов, а также методики крепления – все эти вопросы рассматриваются на проектной стадии путем точных инженерных расчетов. В противном случае велика вероятность столкнуться с рядом неприятностей: неправильный расчет нагрузки, скат пола и т.д. Затем следует черед еще одного этапа – монтажный настил. По сути, речь идет о дальнейших работах, связанных с подготовкой пола.

Сборка сруба дома из оцилиндрованного бревна

Когда первые венцы вместе с перекрытием пола готовы, можно приступать к самому приятному этапу – сборка «конструктора» (грамотно подготовленного сруба), где каждая деталь имеет свою маркировку. Профессиональное производство срубов подразумевает индивидуальную подгонку отдельных бревен друг к другу – только так достигается оптимальный результат в виде точных геометрических форм и абсолютной точности при постройке дома.

Не стоит забывать о межвенцовом утеплителе, который защити дом от проникновения холода и продувания.

Очень часто для решения задач утепления применяются рулонные составы, имеющий натуральное происхождение, например, джут или лен. Тем не менее, весьма популярны синтетические аналоги, которые обладают не менее интересными характеристиками. Однако какой бы межвенцовый утеплитель вы не использовали, его применение обязательно, в противном случае теплоизоляционные качества жилья окажутся на посредственном уровне.

Что следует помнить при утеплении сруба из оцилиндрованного бревна:

  • Межвенцовый утеплитель монтируется сразу при сборке сруба;
  • Рекомендуется закреплять утеплитель при помощи строительного степлера;
  • Не лишним окажется обработка пространства под утеплителем специализированными составами, защищающими от перепадов температур и различных грибков.

Здесь же следует отметить такой момент, как возможность создания продольного надреза в верхней части каждого бревна (перед укладкой утеплителя). Делается это с отступом от чашки (300-400 мм.) с одной единственной целью: уменьшить степень деформации бревна и снизить вероятность появления трещин во время высыхания пиломатериала. Кстати, отдельные элементы сруба крепятся друг к другу при помощи специальных шкантов – деревянных нагелей. По сути, это своеобразные «гвозди», но не из металла, а древесины.

Шканты забиваются в подготовленные отверстия в чашках: прилагать лишние усилия не нужно, так как во время усадки сруба некоторые венцы могут подвиснуть.

Часто нагели изготавливаются из более твердых сортов древесины, нежели сруб (например, береза или дуб), а забивать эти крепежи следует при помощи обычной киянки. Важно обеспечить точное направление движения шкантов строго перпендикулярно плоскости сруба. Именно таким образом производится сборка всего сруба, пока не будет достигнута нужная высота потолков. Далее следует еще один этап – монтаж межэтажного перекрытия. По сути, это то же самое, что установка перекрытий пола первого этажа, так как сущность операций здесь идентична.

Данный алгоритм повторяется столько раз, сколько этажей имеет дом согласно проекту (все стены и перекрытия монтируются идентичным образом).

Именно так выглядит процесс сборки сруба и создание стен при строительстве дома из оцилиндрованного бревна. Согласитесь, ничего сложного нет, чему вовсе не приходится удивляться, ведь деревянное домостроение уходит своей историей в далекое прошлое, когда не использовалась сложная техника и сложные операции. С тех пор практически ничего не изменилось, поэтому смело можно говорить о том, что строительство деревянного дома – технология, доступная каждому!

Прочитано 2059 раз