Статьи

Как возводится крыша в доме из бревна?

Крыша – неотъемлемая часть любого сооружения, будь то жилой дом или промышленное здание. В каждом случае есть свои тонкости и особенности, как и при постройке домов из оцилиндровки. Выясним, каким образом создается крышка коттеджа из оцилиндрованного бревна, ведь это не только важный технический вопрос, но и просто интересная тематика, знать которую должен каждый.

Проведение подготовительных работ

Прежде чем приступить к работам, имеющим отношение к созданию крыши, следует реализовать ряд важнейших операций, основной из которых является подготовка последнего венца сруба к установке вертикальных элементов стропильной системы и горизонтальных лаг.

Речь идет о специальных вырезах, при помощи которых обеспечивается надежная система крепежей стропил к элементам сруба.

Важность данного этапа трудно переоценить, так как от качества проведенных работ зависит множество важнейших параметров:

  • Надежность крепления крыши к срубу;
  • Эффективность защиты от влаги;
  • Эстетические параметры дома.

Кроме того, крышу (верхний слой финального перекрытия) необходимо утеплить, чтобы обеспечить защиту от проникновения холода из-под кровли. После того как вырезы на последнем венце готовы, можно приступать к следующему этапу – подготовке стропильной системы.

Создание стропильной системы

Реализация данного этапа – настоящее искусство, ведь на сегодняшний день существует сразу несколько популярных вариантов организации крыши. Наслонные, висячие, мансардные технологии – все это разновидности стропильных систем, отличающихся друг от друга множеством нюансов и особенностей.

Однако как бы то ни было, стропильная система – это целая совокупность деревянных лаг, подпорок и стоек, представляющих собой легкий и надежный монолит.

Проектирование стропильной системы – непростая инженерная задача, где учитывается буквально каждая деталь. Тем не менее, существует несколько принципов, характерных для стропильных модификаций любого типа:

  • Толщина отдельных изделий (стропил) зависит от габаритов постройки, а также типа кровельного материала;
  • Важен шаг стропил – расстояние, на котором находятся отдельные лаги друг от друга;
  • Учет погодных условий (все же внушительные массы снега зимой – дополнительная нагрузка для любой крыши).

В конечном итоге стропильная система реализуется для создания плоских наклонных поверхностей, пригодных для настила кровельного материала. Остальные детали стропильной системы применяются для организации прочной и надежной конструкции с совершенной крепежной системой.

Обрешетка и контробрешетка

Что такое обрешетка – догадаться нетрудно. Речь идет о создании системы реек, используемых для равномерного монтажа кровельных материалов.

В зависимости от габаритов отдельного элемента кровли (черепицы, листа профнастила и т.д.) плотность обрешетки может быть различной.

Тем не менее, далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд – помимо обрешетки существует контробрешетка – еще один «слой» деревянных направляющих, расположенных под углом 90 градусов к элементам обрешетки. Между двумя этими слоями имеется воздушная прослойка, задача которой – организация вентиляции между кровельным материалом и слоем парогидроизоляции, который монтируется под нижним уровнем обрешетки.

Современные материалы обеспечивают идеальную парогидроизорляцию, что исключит попадание влаги к ключевым элементам сруба.

Парогидроизоляция – еще один незаменимый атрибут современного жилья из дерева, и совершенно не напрасно данный компонент рассматривается нами параллельно с обрешеткой. Эти детали напрямую связаны друг с другом, выполняя схожие функции (защита от влаги, циркуляция воздуха и обеспечение дышащих свойств кровли).

Настил кровельных материалов

Завершающий этап при организации работы с крышей – настил кровельных материалов. Современный рынок строительного сырья предлагает множество различных вариантов, что обеспечивает серьезную головную боль для строителя, но ключевые особенности каждой разновидности все же выделить можно. Рассмотрим основные варианты:

  • Временное покрытие (например, рубероид). Среди преимуществ такого варианта доступность, низкая стоимость, а также оперативность монтажа. Недостатки целиком и полностью проявляются в названии – временный характер кровли из-за недолговечности материала;
  • Металлочерепица. Старый и проверенный способ, который, тем не менее, выбирается далеко не всеми строительными компаниями. Причина – относительно непродолжительный срок службы (от 30 до 50 лет). Преимущества: малый вес при сохранении прочности (далеко не самые серьезные требования к созданию стропильной системы), экологичность и противопожарная безопасность. Недостатки (помимо небольшого срока службы): склонность к коррозии, скромная звукоизоляция, нагрев под открытым небом в теплое время года;
  • Мягкая кровля. Одна из самых молодых методик создания легкой и эстетически привлекательной крыши на объектах любого типа. «Мягкость» такой кровли заключается в использовании битумной основы, на одну из поверхностей которой наносится минеральная крошка. Преимущества: простота монтажа, отличный внешний вид, малый вес, возможность создания сложных кровельных конструкций. Недостатки: вероятность нанесения механических повреждений, необходимость использования влагостойкой подложки, а также синтетическое происхождение основы;
  • Кровельный профнастил. Весьма популярный вариант, который отличается доступностью, множеством цветовых решений, легкостью и простотой монтажа. Но и недостатки тоже имеются: полное отсутствие шумо- и теплоизоляционных свойств.

Какой бы вариант кровли и стропильной системы вы не выбрали, основополагающими будут пять качеств: надежность, термоизоляция, вентиляционные качества, защита от проникновения влаги и приятный внешний вид. Именно этим вопросам следует уделить повышенное внимание при строительстве любого жилья – деревянного дома за городом или роскошного коттеджа в городской черте.

Прочитано 1493 раз