Статьи

Установка окон и дверей в деревянном доме?

Когда фундамент дома готов, выстроены стены и завершены работы над кровлей, настает черед следующего этапа – монтаж оконных блоков и дверей. Несмотря на кажущуюся простоту, данная операция имеет одну важную особенность: так как деревянный дом обладает свойством «усаживаться», подготовка дверей и окон осуществляется с учетом этого момента. Ответим на характерные вопросы по данной теме в статье, а также рассмотрим другие важнейшие составляющие оконно-дверной технологии!

 

Для чего создается обсадная система?

Вполне логично предположить, что оконная рама или дверная коробка может достаточно просто устанавливаться прямо в оконный или дверной проем. Но если в случае с каменными домами и сооружениями подобное актуально, то для деревянного домостроения не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Известно, что со временем сруб из бревна или бруса усаживается, что следует учитывать во время проведения строительных и отделочных работ.

Впоследствии данное явление может стать причиной разрушения дверных и оконных блоков ввиду того, что высота дома попросту становится чуть меньше и вес всего сруба начинает давить на рамы. Чтобы предупредить возникновение подобной ситуации, используется усадочная система или окосячка. Ее задача – сделать так чтобы даже во время усадки сруба оконные и дверные блоки сумели избежать физического давления.

Практически любая окосячка состоит из следующих компонентов:

  • Боковины (вертикальные стойки) – именно эти детали защищают рамы от деформирующего воздействия усаживающихся стен;
  • Верхняя перекладина (вершник) – компенсация вертикальных нагрузок;
  • Порог (подоконник) – завершающий элемент, который, помимо всего прочего, выполняет декоративные функции.

При этом следует помнить, что окосячка необходима как для деревянных, так и пластиковых окон, причем, в каждом случае есть свои тонкости и нюансы.

Преимуществом профессионально созданной окосячки является и тот факт, что устанавливать окна вместе с дверями можно сразу после завершения работ со срубом. В противном случае пришлось бы ждать окончания процесса усадки, на что может потребоваться не один год. ООО «ВистаСтройСервис» уже более пятнадцати лет осуществляет строительство деревянных домов, поэтому мы знаем о грамотной окосячке окон и дверей буквально все. Мы не только подготовим и соберем сруб, но и осуществим грамотный монтаж дверных и оконных проемов с гарантией их сохранности даже в случае серьезной усадки сруба.

Виды окон для деревянного дома

В необходимости подготовки осадной системы мы убедились, теперь следует выяснить, какие типы оконных систем используются при строительстве деревянных домов. Здесь можно выделить три основополагающих семейства:

  1. Деревянные окна эконом-класса. В данном случае речь идет об устаревших системах, которые использовались при строительстве домов несколько лет назад. Это деревянные конструкции, в которых рама имеет только одно стекло, поэтому для проветривания помещения необходимо открыть сразу два окна. Такие окна требуют дополнительного утепления, не говоря уже об их устойчивости к физическому давлению и капризам погоды. Постепенные данные варианты уходят в прошлое;
  2. Пластиковые окна – наиболее распространенный вариант на сегодняшний день, так как такие конструкции обладают множеством преимуществ при сохранении разумной цены. Это и приятный внешний вид, и долговечность, и износостойкость, и даже отменные теплоизоляционные показатели. В 8 домах из 10 сегодня устанавливаются именно такие решения;
  3. Современные деревянные окна. Системы из пластика и ПВХ, безусловно, имеют немало преимуществ, однако, есть несколько серьезных недостатков, которые особенно актуальны в случае строительства экологически чистого загородного дома из древесины. Во-первых, пластик весьма посредственно сочетается с деревом, что негативным образом сказывается на дизайне помещения. Во-вторых, пластик не «дышит», затрудняя циркуляцию воздуха. В-третьих, ПВХ – синтетический материал, который не является экологически чистым решением для дома. Именно по этой причине все большую популярность в последние годы обретают деревянные окна, созданные по принципу пластиковых (только вместо ПВХ здесь древесина). Однако это уже не те хлипкие и продуваемые конструкции, что было раньше. Речь идет об окнах нового поколения, просто напросто лишенных недостатков. Единственный «минус» такого решения – цена, однако, следует понимать, что за преимущества всегда приходится платить.

Идеально решение для дома из оцилиндрованного бревна – современные деревянные окна, которые отлично сочетаются с общей концепцией такого жилья.

Деревянные окна отлично «дышат», они экологически безопасны, да и внешний вид такого решения порадует даже самого требовательного ценителя всего красивого и эргономичного!

Однокамерные и двухкамерные окна

Завершим обзор тематики окон и дверей рассмотрением вопроса количества камер. Не секрет, что воздух является наиболее оптимальным теплоизоляционным составом, поэтому в оконных системах сохраняет тепло не только рама со стеклом, но и воздушная прослойка. Соответственно, чем больше этих самых камер, тем внушительнее теплоизоляционные характеристики окна.

Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол, а двухкамерные – из трех. В этом заключается основное техническое различие между двумя данными вариантами.

Какими преимуществами обладает двухкамерные решения, если сравнивать их с однокамерными:

  • Более внушительные теплоизоляционные свойства;
  • Способность эффективного гашения шумов;

Два ключевых фактора, которые в наших широтах играют первостепенную роль. Однако есть и недостатки: более ощутимый вес, высокая цена, а также меньшая способность пропускать солнечный свет. Впрочем, как бы то ни было, для строительства теплого и уютного коттеджа сегодня 95% домовладельцев отдают предпочтение двухкамерным решениям, поскольку в России практически 6 месяцев в году царствует зима. И данный фактор следует учитывать во время подготовки любого загородного решения, будь то уютный дом или даже баня.

Прочитано 1748 раз