Статьи

Теплый дом из бревна

Прежде чем построить дачный дом, каждый человек тщательно подходит к выбору типа сырья. Дерево или камень? Ответить на данный вопрос достаточно просто, ведь древесина обладает уникальной совокупностью важных качеств, которые делают этот материал незаменимым. Приятный внешний вид, простота монтажа, доступность – все это уникальные преимущества, к которым обязательно следует добавить теплоизоляционные качества.

Действительно, теплый дом из бревна – это возможность построить недорогое, уютное и красивое жилье, что невозможно в случае использования альтернатив.

Оцилиндрованное бревно – теплоизоляция на высоте

Прежде чем отметить наиболее важные моменты, касающиеся теплоизоляции деревянного дома, необходимо отметить сущность самого сырья.

Древесина – это наиболее удобный с точки зрения теплоизоляции строительный материл на сегодняшний день.

Судите сами:

  • Дерево – натуральное сырье естественного происхождения, а значит противодействие холоду заложено еще на природном уровне;
  • Дерево не нуждается в дополнительной теплоизоляции – качественно собранный сруб обеспечивает надежную защиту от ветра и низких температур. Это значит, что вам не потребуется укладывать дополнительный слой утеплителя после монтажа сруба. Достаточно хорошего джута, а также утепления потолка и пола;
  • Дачный дом из дерева можно очень быстро протопить даже самым холодным зимним днем, чего не скажешь о сооружениях из камня и кирпича.

Таким образом, оцилиндрованное бревно – сам по себе отличный материал для строительства теплого дома.

Тем не менее, существуют проверенные способы предотвратить возможные потери и сделать жилье гораздо более удобным и комфортным.

Оцилиндрованное бревно: толщина

Принято считать: чем толще использованное в строительстве бревно, тем ниже температура комфортной эксплуатации. В целом, это утверждение верно, однако, не на все 100%.

Помимо толщины бревна необходимо учитывать ширину паза. Этот своеобразный «мост холода» порой играет более важную роль, чем само оцилиндрованное бревно.

Речь идет о месте стыка отдельных бревен – каким бы толстым не было само бревно, основные теплопотери будут происходить в пазовой области. Именно поэтому здесь важно учесть три ключевых момента:

  • Чем шире паз, тем эффективнее теплоизоляция дома. Например, при температурах -20 градусов значение должно быть не менее 13 сантиметров. При холодах -30 градусов применяется паз шириной от 15 сантиметров. И, наконец, -40 градусов и ниже: использовать срубы с пазом менее 17 сантиметров – значит иметь риск столкнуться с промерзанием;
  • Но каким бы не был паз, теплый дом из бревна должен быть качественно собран. Отсутствие перекосов и щелей, правильный крепеж отдельных бревен друг к другу, грамотная конструкция сруба – все перечисленное влияет на теплоизоляцию дачи, поэтому теплый дом из бревна – это целое искусство, которое подвластно только опытным мастерам;
  • И все же оцилиндрованное бревно нуждается в утеплении: речь идет о прокладке пространства между бревнами специальным джутом. Эта простая, но эффективная методика позволит избавиться от необходимости утепления дома из бревна в будущем (например, монтаж слоя изоляции под обшивкой). Современный джут – это уникальное сырье, имеющее непревзойденные эксплуатационные качества. И, как показывает практика, грамотно подготовленного сруба со слоем самого обычного джута вполне достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в теплом доме из бревна даже самой лютой зимой.

Утепление пола и крыши

Однако помимо самого сруба, дачный дом имеет другие области потенциальных утечек тепла – это пол и крыша.

Оцилиндрованное бревно – практически безупречный материал с точки зрения утепления, чего не скажешь о напольных покрытиях и крыше.

Именно поэтому вопрос утепления пола и крыши – не менее важный аспект достижения желанной цели, чем подготовка качественного сруба. Для решения данных задач используются современные материалы: это может быть минеральная вата, натуральное сырье, а также уникальные синтетические составы, которые на сегодняшний день представлены весьма впечатляющим ассортиментом.

Стоит помнить, что эта работа не терпит подхода спустя рукава. Любая неточность приведет к тому, что ваш дачный дом из оцилиндрованного бревна будет промерзать зимой или продуваться во время сильного ветра.

Кроме того здесь же следует учитывать такой параметр, как гидроизоляция. Вода – весьма разрушительная стихия, и если не учесть ее губительное воздействие, даже самая совершенная теплоизоляция со временем может оказаться бессильной. Об этом следует помнить, если вы планируете построить теплый дом из бревна.

Конопатка дома

Помимо всего прочего, следует вспомнить о решении такой технической задачи, как конопатка. Делается это, как правило, через год, когда дачный дом даст окончательную усадку. Данный процесс имеет весьма позитивный итог: устранение даже самых слабых мест, где теоретически возможно проникновение холода.

Конопатка дома через год позволяет ликвидировать даже малейшие щели, что поможет возвести действительно теплый дом из бревна.

В целом, конопатка дачного дома через год после постройки – достаточно простой процесс, однако, и здесь есть свои тонкости и секреты. Их знание позволяет решить поставленную задачу максимально быстро и эффективно. Это значит, что вам больше не придется возвращаться к вопросу конопатки через некоторое время, что было весьма распространено еще несколько лет назад.

Теплый дом из бревна: система отопления

Впрочем, каким бы не был деревянный дом, сам по себе он нагреваться не будет. При решении любой строительной задачи из дерева важно уделить повышенное внимание грамотной системе отопления, что является завершающим штрихом всего процесса, направленного на правильную теплоизоляцию жилья.

Отопление дачного дома – это целая наука и тематика отдельной статьи. Однако основные моменты все же следует назвать. 

Прежде всего необходимо выбрать тип системы отопления. Это может быть жидкостное отопление (использование радиаторов с циркулирующей водой, которая нагревается от газового или дровяного котла), электрические батареи и воздушное отопление (печи и камины). При этом какой бы вариант вы не выбрали, следует помнить пять базовых принципов организации системы отопления в деревянном доме:

  • Следует изолировать наиболее серьезные источники холода, например, окна. Именно по этой причине батареи всегда устанавливаются под оконными блоками;
  • Нагретый воздух поднимается наверх, что называется естественной циркуляцией. Этот принцип лежит в основе ряда систем, например, конвекторы, теплый пол и т.д.
  • Нельзя исключать возможность отопления не целого дома зимой, а лишь некоторой его части. Например, изоляция террас, некоторых спален и даже целого этажа в доме – отличный способ повысить эффективность системы отопления дома из оцилиндровки;
  • Поскольку речь идет о горючем сырье – древесине, о технике безопасности забывать не следует. Здесь важно учесть абсолютную защиту от возгорания, так как это вопрос сохранения имущества и сбережения жизней целых семей;
  • Прогреть деревянный дом гораздо проще, чем каменный. Однако и остывает дачный дом из оцилиндровки несколько быстрее, чем, например, строение из кирпича.

В остальном, теплый дом из бревна и создание эффективной системы отопления – это удел профессионалов.

Опытные инженеры и специалисты создадут совершенный комплекс, который позволит отапливать ваш дачный дом максимально быстро, эффективно и с минимальными потерями денег и нервов.

Прочитано 1162 раз
Другие материалы в этой категории: « Производство Как выбрать дом для бани »